Los buñuelos al viento son un clásico de la repostería tradicional que provocan a quien los prueba recuerdo de celebraciones, tardes familiares y el calor de los momentos especiales. Su textura ligera y esponjosa, acompañada del toque dulce del azúcar espolvoreado, los convierte en un bocado irresistible. En esta entrada se va a enseñar la sencilla receta para poder elaborar este delicioso manjar.
Ingredientes
Estos son los cantidades necesarias para elaborar 40 unidades:
- 170 gr de harina de repostería
- 3 gr de levadura química
- 250 ml de agua
- 50 gr de mantequilla
- Un pellizco de sal
- Una cucharadita de azúcar (5 gr)
- 4 huevos
- Aceite de oliva o girasol (para freír)
- Azúcar para rebozar (al gusto)

Elaboración
Esta receta es considerada de dificultad media. Su tiempo de elaboración resultaría en un total de 40 minutos divididos entre la elaboración de la masa y la cocción de esta.
Preparación de la masa
- Empezamos tamizando la harina y la levadura, previamente pesadas y las dejamos en un recipiente a parte.
- En un cazo ponemos el agua, la mantequilla, el pellizco de sal y la cucharadita de azúcar. A continuación, ponemos la mezcla en el fuego hasta que hierva. Añadimos de golpe la harina, bajamos el fuego y removemos hasta obtener una masa que se despegue de las paredes.
- Retiramos del fuego y dejamos templar. Fuera del fuego, vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo con unas varillas eléctricas después de añadir cada uno y no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté bien disuelto en la masa. Obtendremos una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar la masa una media hora.
Cocción de la masa
- Calentamos aceite en una sartén y con dos cucharitas de café (lo más pequeñas posible porque la masa crece muchísimo cuando se fríe) vamos formando bolitas que iremos friendo hasta que estén bien doradas.
- A medida que los buñuelos estén hechos, se iran depositando sobre un plato recubierto con papel cocina, para que absorba el aceite sobrante.
- Finalmente, se rebozan en azúcar al gusto de los comensales y los servimos inmediatamente.
Cómo acompañar los buñuelos al viento
Para degustar esta receta de buñuelos de viento lo mejor posible, es practicamente indispensable consumirlos justo después de freírlos, cuando aún están calientes. Lo aconsejable es ir echando las porciones en el aceite un ratito antes de servirlos.
Además, para mi gusto personal, la manera más deliciosa de comerlos es si estos son rellenados de crema pastelera, nata o chocolate.

Receta original: Maria Jose. (2023, octubre 9). Cómo hacer buñuelos de viento: La receta clásica. Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/postres/bunuelos-de-viento
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Que buena pinta!
Yo asocio los buñuelos al día de Todos los Santos.