Sus propiedades nutritivas y curativas la preceden desde tiempos antiguos, gracias a su alto contenido de omega 3 y su acción digestiva. Se usa como un remedio para el estreñimiento y la inflamación del sistema urinario. Contiene más ácido graso omega-3 que cualquier otra verdura. También tiene vitaminas: vitamina C, algo de vitamina B, carotenoides, y minerales (como magnesio, calcio, potasio y hierro).
Puede consumirse fresca como ensalada, o cocinada como espinaca, y es buena para sopas y salsas. Las semillas se utilizan para hacer pan.
Planta anual de textura suculenta con tallos postrados de color verde brillante. Las hojas alternas se disponen agrupadas alrededor de los nudos de los tallos o en los ápices, son de forma oval, con el ápice más ancho que la base. Las flores amarillas brillante, sésiles, tienen cinco pétalos caducos. Surgen en las axilas de las hojas o en el extremo de los tallos. Se abren de una en una durante las horas soleadas. Las diminutas semillas negras están contenidas en pequeñas cápsulas, que se abren al madurar. Presenta una raíz primaria con raíces fibrosas secundarias. Florece a fines de primavera, y continúa hasta mediados del otoño.
No debe ser consumida por personas que padezcan de enfermedades renales o que tengan altos niveles de ácido úrico.